Cookies aux pépites de chocolat
Miiiiiiaaaaaammmm! Ils sont ronds, ils sont moelleux et croustillants, ils sentent bons, ils sont adictifs et ils sont faciles à faire. Qui sont-ils ? Les vrais cookies aux pépites de chocolat. Si cette recette ne te plais pas…….. il faudra que j’arrête ce blog.
L’ingrédient secret des vrais bons cookies américains est le sucre brun compact. Ce n’est pas simplement du sucre bun (connu aussi sous le nom de cassonade), c’est un sucre brun qui est spécialement compact. On n’en trouve malheureusement pas dans les supermarchés standards. Mais tu peux t’en procurer ici et là.
Pour commencer, prépare tous tes ingrédient:
Ensuite, mélange le tout et cuit les cookies:
Voici une petite vidéo accélérée de ce qu’il se passe dans le four:
- 260g Farine
- ½cc Bicarbonate de soude
- ½cc Sel
- 180g Beurre, fondu et un peu refroidi
- 200g Sucre bun clair compact
- 100g Sucre blanc
- 1cc Pâte de vanille (ou une gousse de vanille)
- 1 Oeuf
- 1 Jaune d'oeuf
- 160g Pépites de chocolat noir
- Préchauffer le four 165° C. Couvrir une plaque de papier sulfurisé.
- Dans un grand bol, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans le bol d'un mixeur, mélanger le beurre fondu avec le sucre brun et le sucre blanc jusqu'à l'obtention d'une pâte.
- Ajouter la pâte de vanille, l'oeuf et le jaune d'oeuf. Mélanger.
- Ajouter le mélange de farine (réalisé au point 2) et mélanger.
- Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger doucement au mixeur ou à la main.
- Rouler des boules d'environ 2,5 à 3 cm de diamètre et les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en veillant bien à les espacer suffisamment.
- Cuire environ 13 minutes (selon le four) pour que le centre des cookies reste moelleux (attention à ne pas trop cuire!)
- Laisser refroidir les cookies sur une grille. Pour cela, il faudra prendre vos cookies à l'aide d'une large spatule et passer la spatule sous le cookie d'un coup sec (car lorsqu'ils ne sont pas refroidis, les cookies sont encore mous et difficiles à bouger. Vous pouvez aussi attendre un peu qu'ils refroidissent sur la plaque avant de les transférer sur la grille.)
Mots-clefs : chocolat, cookies