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Cheesecake au citron meringué

Comme promis sur mon compte Instagram, voici la recette du Cheesecake au citron meringué avec lemon curd incrusté. Le dessert parfait pour tous les amateurs de citron. Par contre il faut s’y prendre à l’avance. Ce dessert se fait sur environ une demie journée (surtout à cause des temps de cuisson et de réfrigération qui sont longs). Où alors, on peut le faire le soir d’avant pour le lendemain (mais prévoir quand même environ 3h le soir d’avant car il faut faire le lemon curd (environ 1h de réfrigération) et cuire le cheesecake pendant 1 heure et demie).

Voici les biscuits que j’ai utilisé pour faire la croûte du cheesecake. Je trouve que ce sont les biscuits parfaits pour faire la base de tous cheesecakes 😉 En Suisse, on les trouve par exemple à la COOP.

Si tu es tentés par ce dessert délicieux, vas-y lance-toi, tu ne seras pas déçu ! Les étapes sont simples, il faut juste du temps. Mais voilà une recette pour épater tes amis ou ta famille. En tout cas, je crois que je vais pouvoir réaliser à nouveau cette recette pour un certain Bibi qui raffole des desserts au citron.

Cheesecake au citron meringué
 
Temps de préparation / Prep Time
Temps de cuisson / Cook Time
Temps total / Total Time
 
Auteur / Author:
Ingrédients / Ingredients
Base de biscuits
  • 250g Biscuits bruns (les Lotus sont idéaux pour les cheesecakes)
  • 50g Chocolat blanc
Lemon curd
  • 10cl Jus de citron pressé
  • 3 Oeufs
  • 150g Sucre
  • 1cc Fécule de maïs
Appareil à Cheesecake
  • 700g Cream Cheese (philadelphia)
  • 210g Sucre
  • 4 Oeufs
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 20g Farine
  • 5cl Crème entière
  • 1cc Pâte de vanille
Meringue
  • 4 Blancs d'oeufs (à température ambiante)
  • 125g Sucre fin (ou normal)
  • 125g Sucre glace
  • 1 Pincée de sel
Instructions
La base de biscuits:
  1. Préchauffer le four à 180° C. Émietter les biscuits. Fondre le chocolat blanc dans un bain marie (ou au micro-ondes) et le mélanger aux biscuits.
  2. Graisser et chemiser un moule à charnières de papier sulfurisé. Tapisser le fond de la préparation aux biscuits sur 1cm d'épaisseur environ. Enfourner pendant 15 minutes.
Le lemon curd:
  1. Pendant que la base de biscuits cuit, préparer le lemon curd. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le jus de citron puis verser cette préparation dans une casserole.
  2. Faire chauffer sur feu doux tout en remuant. Ajouter petit à petit le beurre coupé en dés et bien mélanger: la préparation doit épaissir.
  3. Pour épaissir d'avantage la préparation, incorporer la fécule de maïs. Retirer du feu, verser le lemon curd dans un bol et mettre au réfrigérateur pendant une 1 heure.
L'appareil à Cheesecake:
  1. Battre le cream cheese au fouet électrique, ajouter le sucre et mélanger encore pendant 2 minutes. Incorporer doucement les oeufs un à un et le jaune d'oeuf.
  2. Ajouter la crème et la pâte de vanille, mélanger environ 1 minute. Ajouter la farine et mélanger encore 1 minute pour obtenir une crème lisse. Réserver.
Assemblage du cheesecake:
  1. Verser l'appareil à cheesecake dans le moule (sur la couche de biscuits préalablement cuite). Verser le lemon curd sur cet appareil à cheesecake et mélanger doucement avec une cuillère pour incorporer le lemon curd à différents endroits dans l'appareil à cheesecake.
  2. Baisser la température du four à 150° C et enfourner le cheesecake pour 1 heure et demie.
  3. Lorsque que le cheesecake est cuit, éteindre le four et laisser le gâteau à l'intérieur pendant environ 2 heures. La crème doit être encore légèrement liquide. Puis, réserver le cheesecake au réfrigérateur au minimum 4 heures ou toute la nuit.
La meringue
  1. Saupoudrer les blancs d'oeufs d'une pincée de sel et les monter en neige bien ferme à l'aide d'un fouet électrique. Réduire la vitesse du batteur, puis incorporer petit à petit le sucre fin et le sucre glace. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante.
  2. Recouvrir le cheesecake d'une couche de meringue et brûler le dessus à l'aide d'un chalumeau ou quelques secondes sous le grill du four.

 

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