250g Biscuits bruns (les Lotus sont idéaux pour les cheesecakes)
50g Chocolat blanc
Lemon curd
10cl Jus de citron pressé
3 Oeufs
150g Sucre
1cc Fécule de maïs
Appareil à Cheesecake
700g Cream Cheese (philadelphia)
210g Sucre
4 Oeufs
1 Jaune d'oeuf
20g Farine
5cl Crème entière
1cc Pâte de vanille
Meringue
4 Blancs d'oeufs (à température ambiante)
125g Sucre fin (ou normal)
125g Sucre glace
1 Pincée de sel
Instructions
La base de biscuits:
Préchauffer le four à 180° C. Émietter les biscuits. Fondre le chocolat blanc dans un bain marie (ou au micro-ondes) et le mélanger aux biscuits.
Graisser et chemiser un moule à charnières de papier sulfurisé. Tapisser le fond de la préparation aux biscuits sur 1cm d'épaisseur environ. Enfourner pendant 15 minutes.
Le lemon curd:
Pendant que la base de biscuits cuit, préparer le lemon curd. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le jus de citron puis verser cette préparation dans une casserole.
Faire chauffer sur feu doux tout en remuant. Ajouter petit à petit le beurre coupé en dés et bien mélanger: la préparation doit épaissir.
Pour épaissir d'avantage la préparation, incorporer la fécule de maïs. Retirer du feu, verser le lemon curd dans un bol et mettre au réfrigérateur pendant une 1 heure.
L'appareil à Cheesecake:
Battre le cream cheese au fouet électrique, ajouter le sucre et mélanger encore pendant 2 minutes. Incorporer doucement les oeufs un à un et le jaune d'oeuf.
Ajouter la crème et la pâte de vanille, mélanger environ 1 minute. Ajouter la farine et mélanger encore 1 minute pour obtenir une crème lisse. Réserver.
Assemblage du cheesecake:
Verser l'appareil à cheesecake dans le moule (sur la couche de biscuits préalablement cuite). Verser le lemon curd sur cet appareil à cheesecake et mélanger doucement avec une cuillère pour incorporer le lemon curd à différents endroits dans l'appareil à cheesecake.
Baisser la température du four à 150° C et enfourner le cheesecake pour 1 heure et demie.
Lorsque que le cheesecake est cuit, éteindre le four et laisser le gâteau à l'intérieur pendant environ 2 heures. La crème doit être encore légèrement liquide. Puis, réserver le cheesecake au réfrigérateur au minimum 4 heures ou toute la nuit.
La meringue
Saupoudrer les blancs d'oeufs d'une pincée de sel et les monter en neige bien ferme à l'aide d'un fouet électrique. Réduire la vitesse du batteur, puis incorporer petit à petit le sucre fin et le sucre glace. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante.
Recouvrir le cheesecake d'une couche de meringue et brûler le dessus à l'aide d'un chalumeau ou quelques secondes sous le grill du four.
Recipe by Confettidea at https://confettidea.ch/cheesecake-au-citron-meringue/